Apfelsaft aus dem eigenen Obst

Seit vielen Jahren ist die mobile Obstpresse ein festes und beliebtes Projekt der Grünen Nachbarschaft. Denn jedes Jahr im Herbst produziert die Presse frischen und gesunden Saft aus den eigenen Äpfeln, die Sie als „Obstlieferant“ mitbringen.

Sie können zwischen zwei Abfüllung wählen:
1. Der Saft wird kurz erhitzt und in Bag-In-Box-Behälter abgefüllt. So ist der Saft bis zu 1,5 Jahre lang verschlossen und 2 – 3 Monate nach Anbruch haltbar.
2. Der unerhitzte frisch gepresste Saft wird in offenen Gefäßen abgefüllt und weiter zu Most vergoren.

Da Sie die Äpfel in die Presse schütten, sollten Sie das Obst in handlichen Säcken oder kleinen Kisten transportieren, die nicht über 30 kg wiegen.

Auch die Verarbeitung von kleineren Mengen ab 40 kg ist möglich. Da wir möglichst vielen Streuobstbesitzern die Teilnahme ermöglichen wollen, soll die zu pressende Menge nicht 400 kg überschreiten.

Bei größeren Obstmengen oder anderen Terminwünschen fragen Sie bitte bei den örtlichen Mostereien nach, die auch den Saft aus dem eigenen Obst in Bag-In-Box-Behälter abfüllen.

Auch bei Kindergartengruppen und Schulklassen ist diese Veranstaltung sehr beliebt, besonders in Kombination mit der Obstbörse Grüne Nachbarschaft!

So funktioniert die Saftherstellung

Die reifen Äpfel werden gewaschen, gemahlen und gepresst. Anschließend wird der Saft auf 78°C erhitzt, gekühlt und ohne Zusätze in die 5 l Saftbox gefüllt, die einen lebensmittelechten Innenbeutel mit Zapfhahn enthält. Dieser lässt keine Luft in den Beutel sorgt für eine lange Haltbarkeit. Auf Wunsch kann das mitgebrachte Obst auch nur gepresst und der Saft unerhitzt in mitgebrachte, offene Kanister oder Fässer gefüllt werden.

Die Termine für die mobile Obstpresse veröffentlichen wir ab August auf unserer Internetseite unter „Termine“ und in den Mitteilungsblättern.